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山形の郷土料理「だし」を紹介します

テレビでやっていたのですが、要は自分の味でいいみたいです。

夏野菜+粘りがでるもの+調味料で作ります。

①夏野菜は、ナス、キュウリ、茗荷、大葉など。

ほか、大根や小葱もいいようですが、お好みで。

細かく刻んで、アクが出るものは水にさらす。

塩水でもいいみたいです。量は適当に。多いと刻むのが大変ですから、ほどほどに。

☆私、この作業で包丁で怪我しました。それ以来、包丁とはさみと使い分けてます。

②粘りのでるもの、市販の納豆昆布とオクラが基本。

でもメカブでもおいしかった。切ってあるのを購入すると手間いらず。

オクラはネバネバさせるために下処理の上、刻む。

③調味料は、基本的にはだし醤油で。

削り節や味の素、などで加減してください。

①から③を混ぜ合わせて、味がなじんだら出来上がり。

冷蔵庫で保管のうえ、早めに食べてください。

基本的には「漬物」の応用ですね。

そして、食べ方です。

◎そのまま

◎納豆に混ぜる

◎麺類にのせる

◎冷奴にのせる

なんでもいいみたいです。つるつるしていて、のどごしがよくって、すっかりはまってしまいました。

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コメント

教えていただいた後で作ってみました。
以外に簡単だったなぁと目から鱗。
材料を少しずつ刻んだつもりでしたが・・・合わせてみるとけっこうな量になり冷蔵庫にどう収めるか多少焦りました。。。
でも、あっけなく完売。(自画自賛ですね)
前回はオクラで作りましたが今度はめかぶで作ってみようかなぁ

美味しそうですね!
画像がないのが残念。
冷奴や素麺に合わせて食べてみたいと思いました。

ありがとうございます。
わったさん、そうなんです。意外にかさばるのです。味がなじめば、しんなりするのですがgood

kanakanaさん、画像ですか。そこまで気がつかず、ごめんなさいね。いつか添付します。

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